Существует древняя поговорка: «На Радуницу до обеда пашут, после обеда плачут, а вечером скачут». Ее смысл в том, что с самого утра наши предки трудились, затем шли на кладбища, а после этого накрывали поминальные столы, чтобы почтить память усопших. Деревня «Прямское» сегодня единственное место, где сохранился праздник Радоницы.
Селяне и родственники похороненных на кладбище в Прямском приезжают на Радоницу посетить своих упокоенных членов семьи. Они несут добрую весть «Христос Воскрес!», христосываются с покойными, катая яички на могилах, украшают кладбище вышитыми рушниками, трапезничают, поют им песни, водят хороводы.
"В рамках своих этнографических интересов я ездили по деревням Новосибирской области в поисках еще сохранившихся крох оставшейся традиционной культуры славянских переселенцев. В сибирских далеких местах, еще оставались деревни, где пожилые люди могли рассказать красивые сказки и были из их жизни, спеть песни и завести хороводы. Вашему вниманию удивительная деревня Прямское с белорускими переселенцами, некоторые из них носители древних знаний. Познакомимся с ними на светлом празднике Радоница." Юлия Ковальчук.
Сергей Иванович Куриленко (1933 г.р.) проводит обряд обхода кладбища с молитвами, несущими покой мертвым и пожелания здоровья живым, он рассказывает о традиции праздника. Елена Тимофеевна Ананенко (1928 г.р.) запевает песни, заводит хороводы, рассказывает былички о покойниках. Светлый праздник Радоницы в звенящей маем березовой роще.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.